关于印发《崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案的通知》的政策解读

来源:崇阳县政务服务和大数据管理局 发布日期:2021-01-04 字体:【


出台背景

为全面贯彻落实全县提升政务服务工作会议精神,加快乡镇、村(社区)便民服务平台建设,推进政务服务向基层延伸,方便群众“就近办”,实现“小事不出村、大事不出镇”

工作目标

1.20201231日前,确定各乡镇便民服务大厅主任和进驻窗口单位人员名单

2.20201231日前完成各乡镇临时便民服务大厅选址工作

3.2021110日前,完成全县所有村(社区)政务服务专用电脑配备。

4.2021115日前,完成11个乡镇(不含天城镇)挂牌运行,保证部门进驻、事项进驻、人员进驻、网络联通。

5.2021115日前,完成全县所有村(社区)便民服务室标准化建设任务。

6.2021115日前接通乡镇便民服务大厅、村(社区)便民服务室的部门业务专网、政务服务网光纤

实施标准

(一)乡镇便民服务大厅

主要包括:挂牌名称室内建设应进必进窗口设置事项公开专线联通专人管理视频监控8个方面的规范化标准。

(二)村(社区)便民服务室

主要包括:挂牌名称室内建设事项公开专线联通专人专机视频监控6个方面的规范化标准。

职责分工

乡镇:乡镇人民政府是本辖区推进政务服务工作的责任主体,乡镇长为第一责任人。各乡镇要深刻认识政务集中服务的重要意义,迅速制定方案,召开协调会对部门进驻等工作进行安排部署,确保在规定时间内完成工作任务。

县政务服务和大数据管理局:负责对乡镇政务服务平台建设进行业务指导,协助县政府政务督查室对各乡镇工作推进情况进行督促。

县电信公司:负责各乡镇便民服务大厅、村(社区)便民服务室电子政务外网安装、运维;负责乡镇便民服务大厅、村(社区)便民服务室视频监控点位建设、与县政务服务平台接入及运行维护。

县直各单位:1.相关职能部门负责安排各乡镇站所按要求进驻便民服务大厅;将审批权限下放到乡镇、村(社区),授权到窗口;把精干人员选派到窗口工作;将一批便民服务设施安装到乡镇便民服务大厅等。2.各联系村(社区)的部门有责任共同推进便民服务工作,为所联系村(社区)支持一台政务服务专用电脑。



崇阳县政务服务和大数据管理局

20201230


相关文件:县人民政府办公室关于印发崇阳县推进乡村便民服务平台建设工作方案的通知
  • |
  • |
一分PC蛋蛋-官网