县长郑俊华主持召开县政府2020年第16次常务会议

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2020-12-22 字体:【

12月18日,县长郑俊华主持召开县政府2020年第16次常务会议。

副县长刘秋芬、黄齐飞、汪新虎、杜兵、肖帆、袁明出席会议。县委常委、统战部长石峰,县人大常委会副主任刘秋霞,县政协副主席孙琼鹏应邀出席会议。

会议传达学习习近平总书记重要思想和重要论述、重要讲话、重要指示批示精神。

会议听取崇阳县法治政府建设和“七五”普法工作;2020年崇阳县保障农民工工资支付工作和根治欠薪冬季专项行动;2020年全县妇女儿童工作;全县脱贫攻坚有关数据;全县消防工作等的情况汇报;听取讨论提请县人大常委会审议的有关报告。

一、关于崇阳县法治政府建设和“七五”普法工作

近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进法治工作,顺利完成了“七五”普法期间各项任务,政府公信力和执力得到显著提升,法治政府建设取得了阶段性成效。2016年被表彰为“全国法治宣传教育先进县”,2018年被确定为全省“七五”普法工作联系点,2019年被表彰为全省“七五”普法中期先进县。

会议要求,要突出工作重点,深化政府职能转变,不断优化效率职能,切实维护好公民合法权益。要寻找差距和不足,严查督办,确保我县“七五”普法工作圆满收官。

二、关于2020年崇阳县保障农民工工资支付工作和根治欠薪冬季专项行动

今年以来,县人社局深入学习中央领导关于根治欠薪问题的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,严厉打击恶意欠薪行为,着力维护农民工合法权益,拖欠农民工工资问题高发多发态势基本得到遏制,取得了一定成效。

会议要求,要对现阶段暴露出的问题制定方案,确保2020年政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目无拖欠。要按照时间节点,加强落实隐患欠薪案件包保责任,坚持做到“两清零”和“三个不发生”,做好化解和包保工作,确保崇阳根治欠薪工作目标任务完成。

会议同意县人社局提请的从相关单位抽调人员组建保障农民工工资支付工作专班的请求。

三、关于2020年全县妇女儿童工作

会议要求,要充分认识妇女儿童工作的重要性;在加大选拔培养现有女干部的同时,注重对女后备干部的储备培养;要切实维护好妇女儿童合法权益,推进我县妇女儿童事业再上新台阶。

四、关于全县脱贫攻坚有关数据情况

自开展脱贫攻坚以来,我县严格落实中央、省、市有关精神,将精准扶贫作为最大的政治任务、发展任务和民生工程来抓,全面打响脱贫攻坚战,成效显著。会议要求,各部门要各负其责,将脱贫攻坚相关数据依法依规进行全面审核,把工作做细做实做好,为全县脱贫攻坚提供数据支撑。

五、关于全县消防工作

会议传达学习了《湖北省消防安全责任制规定》和《湖北省人民政府办公厅关于全面深化消防执法改革的实施意见》。会议要求,要加强对我县“十小”场所火灾隐患排查工作,县安委会制定方案,划分乡镇和社区、派出所辖区“十小”场所责任。要加强隐患排查整改,确保“两节”期间消防安全工作,切实做到零事故、零发生、零死亡。会议同意县消防救援大队提请的完成金塘、青山专职消防队伍建设的请求。

六、关于提请县人大常委会审议的有关报告工作

会议讨论了2021年崇阳县《政府工作报告(讨论稿)》;听取了2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案情况报告;2020年县级财政预算调整方案的情况汇报;2020年预算执行情况和2021年预算草案的情况汇报。

会议原则同意上述报告。

会议还传达学习了有关文件及会议精神。


全媒体记者:邹辉


  • |
  • |
一分PC蛋蛋-官网