新年第一天,到肖岭乡白马村采马蹄去!

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2021-01-01 字体:【

隆冬时节,甜美多汁的马蹄,迎来了一年一度的收获季。在2021新年的第一天,“咱家年货——崇阳县肖岭乡第二届马蹄采挖节”在该村党群服务中心广场举行。

本次活动由中共崇阳县委宣传部、肖岭乡政府主办,崇阳县融媒体中心、58同镇,58同镇崇阳县信息扶贫服务中心承办。

在威风锣鼓等精彩的节目表演结束后,出席活动的省、市、县委宣传部的有关领导和嘉宾共同拉下启动杆,肖岭乡第二届马蹄采挖节正式拉开帷幕。

马蹄,又叫荸荠,营养丰富,口感脆甜,可以生食、熟食或做菜,既是一种美味的水果,也是市民非常喜爱的一种特色蔬菜。

活动现场,白马村马蹄种植户纷纷将自家种植的马蹄拿出来,免费给大家品尝,现场群众和游客以马蹄个头大小和口味甜脆为标准,将写有“赞”字的标签贴在种植户身上,最后根据点赞数量评选出了本届马蹄节“口味王”。

不少网红主播纷纷为肖岭马蹄倾情代言,现场试吃,通过电商直播平台和网民们交流互动,吸引了网民纷纷线上下单。

活动现场,各类优质农产品玲琅满目,香甜的红薯干、翠绿的辣椒干、爽滑的薯粉、纯天然的蜂蜜等摆满了展台,都是熟悉的农家味道,吸引了不少游客争相购买。书法家们现场挥毫泼墨,为群众送去新年的美好祝福。

不少游客还来到田间地头,亲自体验采挖马蹄的乐趣。一些家长带着孩子纷纷上阵,挥舞铁耙,翻起泥土,搜寻生长在泥土里的香甜,体验丰收的喜悦和劳动的快乐。

据了解,白马村种植马蹄的传统由来已久,是崇阳县马蹄的主产地,由于当地的气候和沙土条件非常适宜种植马蹄,白马马蹄以脆甜、多汁深受广大消费者的青睐。今年白马村马蹄种植面积达200亩,预计收入可达250万元左右。

肖岭乡因势利导,在全面推广马蹄种植的同时,大力发展马蹄精深加工产业,加工研制了马蹄酒、马蹄淀粉等,进一步延伸产业链条,提升产品附加值,帮助农民增收致富。

肖岭乡白马村村民 ?熊放明:我今年种了不少马蹄,还养了蜜蜂,今年收入很可观。

全媒体记者:田明 张敬

编辑:熊哲

编审:熊晓辉


  • |
  • |
一分PC蛋蛋-官网